"Эффект ошпаривания"

      Хорошо известен такой эффект: один человек моется в душе, отрегулировав температуру воды по своему вкусу. В это время другой человек решает воспользоваться, например, унитазом, или кухонной мойкой. При сливе воды в унитазе температура воды в душе резко повышается и может даже ошпарить незадачливого купальщика. Это происходит потому, что подача воды в унитаз и подводка холодной воды к душу подключены не самым удачным образом – через разветвление трубы одинакового диаметра (допустим 1/2"). В этом случае воды не хватает на два потребителя сразу и когда слив унитаза, условно говоря, «забирает» из трубы 50% холодной воды, количество воды, поступающей к смесителю душевой, уменьшается на 50% (а количество горячей воды остаётся прежним – 100%). В результате происходит скачёк температуры в смесителе душа.

      Чтобы избежать этого неприятного «эффекта ошпаривания», следует подключать потребители, как это показано на рисунке – через трубу большего диаметра (распределительный коллектор). Допустим, мы используем коллектор диаметром 3/4", а потребители подключим через трубы диаметром 1/2". В этом случае, пропускная способность коллектора составит 150% по отношению к пропускной способности трубы. Тогда распределение воды в системе будет происходить несколько иным образом (по 75% на каждый потребитель), и это позволит существенно снизить упомянутый эффект (уменьшит разницу между количеством горячей и холодной воды в смесителе душа - с 50% до 25% - т.е. вдвое). Конечно, реальная гидродинамическая картина в нашей системе будет несколько отличатся от идеальной, т.к. в своих расчётах мы опустили ряд косвенных факторов. Но можно с уверенностью сказать, что подключение сантехприборов через коллектор-распределитель на практике существенно снижает «эффект ошпаривания», а в целом ряде случаев делает его фактически незаметным.
      Кроме того, коллектор может быть снабжён регулирующими вентилями, которые позволят, методом индивидуальной настройки, добиться оптимального распределения воды между различными потребителями, ещё более уменьшив «эффект ошпаривания». Например, если вентиль подачи холодной воды к смесителю душа будет открыт полностью, а вентиль подачи воды к сливу унитаза наполовину закрыт, то «эффект ошпаривания» будет сведён к минимуму. При этом сливной бачок унитаза будет наполняться примерно вдвое медленнее, чем при полностью открытом кране. Но так ли это принципиально?