Водопровод

                                                                          ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ:

      1. ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ. Наша система должна обеспечивать нормальную работу всех сантехнических приборов, которые мы пожелаем установить в квартире. В том числе делать нас независимыми от аварийных и профилактических отключений центральной подачи горячей воды.
       2. НАДЁЖНОСТЬ. Мы должны быть максимально застрахованы от протечек. В том числе иметь возможность быстро и легко перекрыть подачу воды на аварийном участке системы – самостоятельно, не дожидаясь визита сантехника (который неизвестно когда придёт, а соседей уже заливает). Желательно предусмотреть автоматическую систему отключения воды на случай возникновения протечки в отсутствии хозяев.
      3. УДОБСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ и его минимизация. То есть система должна содержать в себе минимальное количество обслуживаемых узлов, а оставшийся необходимый минимум должен обслуживаться как можно реже, с наибольшей простотой (это избавит нас от периодической необходимости длительное время переносить присутствие в квартире бригады чисто выбритых и кристально-трезвых сантехников).
      4. ЗАЩИТА САНТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ. Система должна обеспечивать максимально долгий срок службы всех установленных в квартире сантехнических приборов, защищая их нежную «начинку» от перепадов давления, вредных примесей в воде и т.п. (такие чувствительные агрегаты как гидромассажные ванны и душевые кабины, да и просто смесители с керамическим эксцентриком, довольно требовательны к воде).
      5. ЦЕНА. Совокупная стоимость готовой системы (материалы и монтажные работы) должна быть разумной.
      6. СКРЫТОСТЬ. Инженерные сети, как хороший дворецкий, должны выполнять свою работу, оставаясь невидимыми. В том числе, по возможности, не создавать вынужденных, но совершенно лишних «декоративных» выступов и колонн.

      Исходя из вышеперечисленных требований, мы и будем определять нашу идеальную схему водоснабжения. Как правило рассмотрение устройства системы водоснабжения начинают с сравнения и выбора подходящего типа труб – медных, металлопластиковых, полипропиленовых… С моей точки зрения это не совсем верно. Начинать следует с более принципиального вопроса – рассмотрения оптимальной схемы устройства водоснабжения квартиры. В конечном итоге, выбор того, или иного типа труб окажет менее существенное влияние на потребительские свойства системы, нежели принципиальная схема её организации.

                                                                         1. ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
      Система водоснабжения должна давать возможность подключения к ней всех необходимых сантехнических приборов.
      Возьмём оптимально-полный набор таких устройств, для современной квартиры:

  1. ванная;
  2. душевая кабина;
  3. раковина;
  4. полотенцесушитеь;
  5. унитаз;
  6. биде;
  7. кухонная мойка;
  8. кран для питьевой воды;
  9. посудомоечная машина;
  10. стиральная машина.
      Дополнительно в систему должен быть встроен водонагреватель, который обеспечит наличие горячей воды в случае отключения её центральной подачи. Конечно, в каждом конкретном случае этот набор устройств может варьироваться – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Но, в общем случае, это – оптимально-полный набор.
      Если же в квартире предусмотрено несколько санузлов (как это сейчас бывает всё чаще), то справедливо будет говорить и о нескольких системах водоснабжения т.к. разные санузлы «привязываются» к разным стоякам центрального водоснабжения – каждый к своему, образуя независимые системы.

Подключение такого количества сантехнических приборов, перечисленных в «оптимально-полном наборе» требует грамотного подхода и планирования.

                                                                         2. НАДЁЖНОСТЬ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
      Вот тут-то, обычно, и начинается разговор про различные типы труб: эти более надёжны, эти менее… Однако, нам следует рассматривать водопроводную трубу не просто как материал для устройства системы водоснабжения, а как комплексную технологию. То есть учитывать не только рабочие параметры и качество самих труб и их соединительных элементов (фитингов), но и предполагаемое качество монтажа системы с использованием определённой технологии. Мы должны рассматривать весь технологический комплекс в целом - ведь нас интересуют не какие-то отдельные параметры системы, а её общая надёжность.
      Наиболее слабыми местами любой водопроводной системы являются соединения. Причём это характерно для любого типа труб – стальных, медных, металлопластиковых, полипропиленовых… Соединения всегда остаются наиболее вероятным местом аварии.
      Это обусловлено двумя факторами:
            1. Качество и надёжность соединительных элементов – фитингов. Фитинги, как правило, устроены несколько сложнее самой трубы, сам процесс их производства более сложен. Особенно это относится к фитингам для металлопластиковых труб и труб из шитого полиэтилена, которые состоят их нескольких деталей, выполненных из различных материалов, каждая из которых должна подходить к другой с исключительной точностью. Современные технологии и методы производственного контроля качества вполне позволяют успешно решать и более сложные, чем изготовление фитингов, задачи. Бракованный фитинг – явление не частое (если не говорить о полукустарных подделках, конечно). Однако если оценивать общую вероятность брака, то для фитингов она всё же выше, чем для самих труб.
            2. Качество монтажа. По сравнению с этим фактором, вероятность брака, самой трубы или фитинга – сущая мелочь. Практика показывает, что одна из наиболее распространённых причин аварий системы водоснабжения – именно ошибки при монтаже. И это относится ко всем, без исключения, типам труб.Казалось бы – наоборот. Чем более высококлассный специалист монтирует систему, тем лучшим должен быть результат. В теории это, может быть, и так. Но на практике действительно высококлассных специалистов несколько меньше чем сантехников вообще (как и в любой профессии, наверное). Поэтому вероятность, что конкретную систему будет собирать «рядовой» монтажник заведомо выше, чем та, что её будет собирать «профессор сантехнических наук».
       Как я уже говорил, вне зависимости от применяемого типа труб, наиболее слабыми местами любой системы остаются соединения. Из этого следует очевидный вывод: для повышения надёжности системы водоснабжения нужно, прежде всего, свести к минимуму количество соединений в системе. Причём, все имеющиеся соединения желательно свести в какое-то одно место, обеспечив к ним возможность лёгкого доступа. И позволит нам это сделать коллекторная схема разводки водоснабжения.
      Как мы уже знаем, коллектор-распределитель – вещь очень полезная, позволяющая бороться с «эффектом ошпаривания». Но это не основное его достоинство.

       Рассмотрим коллекторную систему для квартиры, учитывающую весь оптимально-полный набор сантехнических приборов, о котором мы говорили выше:
(1) Стояковая труба системы Холодного ВодоСнабжения; (2) Главный вентиль системы ХВС; (3) Фильтры и редукторы давления системы ХВС; (4) Коллектор-распределитель системы ХВС; (5) Запорный вентиль магистрали подачи холодной воды к водонагревателю; (6) Водонагреватель; (7) Запорный вентиль магистрали горячей воды от водонагревателя; (8) Стояковая труба системы Горячего ВодоСнабжения; (9) Главный вентиль системы ГВС; (10) Фильтры и редукторы системы ГВС; (11) Коллектор-распределитель системы ГВС; (12-13) Запорные краны магистралей полотенцесушителя; (14-24) Сантехнические приборы.

      На рисунке хорошо виден основной принцип коллекторной разводки: каждый потребитель подключён через отдельную трубу непосредственно к коллекторам холодного (4) и горячего (11) водоснабжения. То есть труба на всём своём протяжении от коллектора до потребителя не имеет никаких разветвлений и, соответственно, на ней отсутствуют слабые места - соединения.
      Каждая труба вообще имеет только два соединения – труба/коллектор и труба/потребитель. Причём все соединения труба/коллектор расположены компактно, в одном месте, к которому можно обеспечить лёгкий доступ (чаще всего в квартирах для этих целей используется стояковая шахта, расположенная, обычно, за унитазом – там оборудуется т.н. коллекторный шкаф с дверцей). С доступом к местам подключения труб к сантехническим приборам тоже не возникает особенных сложностей – любой сантехнический прибор конструктивно уже предусматривает такую возможность. Таким образом, у нас имеется лёгкий доступ ко всем имеющимся соединениям труб.
      Следующим важным преимуществом коллекторной схемы разводки является то, что она позволяет очень легко и избирательно перекрывать подачу воды к какому-либо сантехническому прибору - без отключения других. Когда вода подаётся к каждому потребителю по отдельной трубе, достаточно оборудовать каждую трубу (на выходе из коллектора) обычным запорным вентилем (шаровым краном), чтобы получить возможность регулировки и перекрытия подачи воды по любой из выбранных магистралей. Это означает, что в случае аварии (например при неисправности какого-либо сантехнического прибора), можно легко и быстро перекрыть доступ воды к нему и только к нему – не оставляя всю квартиру без воды и продолжая спокойно пользоваться остальными сантехническими приборами. Причём, для этого не нужно дожидаться прихода специалиста, а достаточно просто открыть коллекторный шкаф и повернуть нужный вентиль (разумеется, все вентили должны быть подписаны – чтобы не путаться). Задача, с которой «способен справится даже ребёнок».
      Таким образом, коллекторная система разводки позволяет решить сразу несколько задач по обеспечению общей надёжности системы:
  1. минимизировать количество соединений;
  2. обеспечить быстрый и лёгкий доступ ко всем имеющимся соединениям;
  3. обеспечить возможность быстрого и самостоятельного перекрытия подачи воды к любому отдельно взятому потребителю.
      Чтобы окончательно удостовериться в преимуществах коллекторной системы, рассмотрим, для сравнения, стандартную схему разводки с точно таким же набором сантехнических приборов:

       Подобная разводка труб не является плохой, она является стандартной!

                                                                         3. УДОБСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
      Как уже говорилось выше, задача удобства обслуживания системы водоснабжения в значительной мере решается применением коллекторной схемы разводки. Все управляющие вентили, обслуживаемые фильтры и редукторы, и часть соединений оказываются собранными в одном месте – коллекторном шкафу. Оставшаяся часть соединений и обслуживаемых агрегатов располагается возле сантехнических приборов или непосредственно в них самих, что тоже не создаёт помех т.к. возможность необходимого обслуживания всегда предусматривается самой конструкцией сантехприборов. Однако есть некоторые особенности обеспечения удобства обслуживания, которые следует учесть.
      Хозяева, борясь за эстетику санузлов, часто стремятся минимизировать размеры ревизионных дверок коллекторных шкафов, оставляя для доступа к вентилям и фильтрам минимальное отверстие – только чтобы можно было вентиль повернуть и фильтр прочистить. Такой подход в высшей степени неразумен т.к. часто приводит к совершенно обратному результату. Если возникает необходимость ремонта какого-либо узла, или устройства расположенного в коллекторном шкафу, а достаточно удобный доступ к нему изначально не предусмотрен, приходится расширять ревизионное отверстие, нарушая отделочные покрытия. Вот и представьте себе, что через пять лет после ремонта в квартире необходимо заменить какой-то узел в коллекторном шкафу. Но дверка оказалась слишком маленькой для выполнения этой операции, и её пришлось расширять. При этом пострадало несколько керамических плиток, которыми был облицован ваш санузел. Неприятно, но не беда. Вы звоните в салон, в котором когда-то покупали эту плитку, чтобы заказать новую, и… выясняете, что эта плитка год назад снята с производства, и достать её нет никакой возможности. В результате страдает эстетика, за которую вы как раз и боролись.
      Поэтому размеры всех технологических лючков должны предусматривать возможность не только использования и обслуживания, расположенных за ними, устройств, но и возможность их ремонта и замены, при необходимости.

                                                                         4. ЗАЩИТА САНТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
      Защита сантехнических приборов состоит в том, чтобы обеспечить им те условия работы, на которые они рассчитаны – то есть допустимое качество воды и нужное давление. Этот вопрос решается установкой соответствующих фильтров и редукторов, о которых я уже упоминал выше, в разделе об обеспечении надежности системы водоснабжения.
      Высокие требования к качеству воды предъявляют так же гидромассажные ванны. Жёсткая, известковая вода может довольно быстро вывести их из строя, образовав на форсунках плотный налёт, напоминающий накипь. От этого тоже могут защитить фильтры, но более тонкие, чем требуются для улавливания песчинок и частиц ржавчины. Лучше всего использовать не обычный сетчатый фильтр, а фильтр с обратной промывкой – он надёжней и гораздо удобней в обслуживании. Ещё удобней, как я уже говорил выше, установить фильтр, совмещённый с редуктором понижения давления – это компактнее.
      Любой более, или мене сложный сантехнический прибор имеет паспорт, в котором указаны все рабочие параметры, при которых он должен нормально функционировать. Поэтому лучше заранее, на стадии проекта, определиться с конкретными моделями сантехнических приборов, которые вы собираетесь устанавливать в своей квартире и, проконсультировавшись с проектировщиком, заложить в проект все необходимые устройства для подготовки воды.

                                                                         5. СТОИМОСТЬ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
      Стоимость системы водоснабжения для конечного потребителя – Заказчика – складывается из двух основных параметров:       Рассматривать их по отдельности будет не совсем корректно.
      На мой взгляд, наиболее оптимальным соотношением цена/качество на данный момент обладает технология полипропиленовых труб. При этом в начале статьи упоминалось, что существуют два принципа устройства систем водоснабжения: стандартная схема и коллекторная. Причём стандартная схема изначально считается более экономичной т.к. в ней используется меньший погонаж труб. Но, так ли это?
      Действительно, количество погонных метров труб в стандартной схеме меньше, чем в коллекторной. Но в стандартной схеме значительно больше фитингов. А каждый фитинг в несколько раз дороже, чем погонный метр трубы. Кроме того, установка фитинга занимает гораздо больше рабочего времени, чем прокладка нескольких метров трубы. Таким образом, ценовое преимущество стандартной схемы перед коллекторной более чем сомнительно.

                                                                         6. СКРЫТОСТЬ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
      Обычно обеспечить скрытость системы водоснабжения оказывается не слишком сложно (гораздо больше проблем, в этом отношении, возникает с системой канализации). Водопроводные трубы можно прокладывать под произвольными углами, поднимать под потолок и протягивать за фальшпотолком; опускать под пол и вмуровывать в стяжку. Поскольку вода в них находится под давлением, это не повлияет на работоспособность системы. В системе канализации же, вода движется самотёком и, поэтому, прокладка канализационных труб требует точного соблюдения определённых уклонов, а так же выдерживания ряда других параметров.
      Основным средством скрытия системы вооснабжения было и остаётся вмуровывание их в стены и заливка в пол. При этом строительными нормами и правилами (СНиП) запрещается вмуровывание обслуживаемых фитингов. СНиП СНиП 2.04.01-85 по этому поводу гласит: «… Скрытую прокладку трубопроводов следует предусматривать для помещений, к отделке которых предъявляются повышенные требования, и для всех систем из пластмассовых труб (кроме располагаемых в санитарных узлах). Скрытая прокладка стальных трубопроводов, соединяемых на резьбе, за исключением угольников для присоединения настенной водоразборной арматуры, не имеющей доступа к стыковым соединениям, не допускается.»
      То тут нам на помощь снова приходит коллекторная система разводки. По этой схеме все резьбовые соединения оказываются либо вынесенными в коллекторный шкаф, либо относятся к «угольникам для присоединения настенной водоразборной арматуры» - то есть к местам подключения смесителей и сантехнических приборов. При коллекторной схеме разводки наглухо вмуровываются только цельные трубы, без каких-либо соединений.


       Хотите стать нашим клиентом? Для предварительной оценки стоимости работ пишите по адресу: K9507637056@yandex.ru (необходимо указать длину труб, количество точек водоснабжения; если отопление, то количество точек отопления). Если есть возможность, прикрепите к письму фото, чертеж, рисунок. Информация будет предоставлена вам в течении 12 часов.